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贵州农村过年的习俗,从一顿年猪饭中缓缓拉开了序幕

613次浏览     发布时间:2024-01-23 10:07:24     编辑: 头条de小喻




在贵州农村,在那个承载着我童年过往的小村庄,有一些有趣的过年风俗。虽然已经离开二十余年,但乡村里的风土人情和风俗习惯却已烙印在脑海,如赶场、跳花坡、对山歌、挂纸、送灯……虽然我已经离开了数年,但每当想起家乡,记忆闸门顷刻之间突然打开,那些熟悉的画面一帧一帧地在脑海播放着……今天我先来说说过年前杀年猪的事儿吧,因为老家的年味儿,就是从一声声猪叫声中缓缓拉开序幕的……


在贵州农村,每年过年杀年猪是每家每户不可或缺的一件大事儿。每年农历腊月十五到大年三十,乡亲们就开始杀年猪了,在这段时间,空旷的山谷里不时回荡着年猪们被杀时的嚎叫声……


我小的时候,我家过年是要杀年猪的。我们居住的那个小村庄,虽然落后吧,但相较于附近的几个村落,算是地面平整、土地肥沃的一个村庄了。养猪不仅是过年的美食,还是乡亲们除了种粮食之外的主要经济收入来源,我小时候上学的学费和生活花销,都是卖猪换来的钱支撑着。


我们村里平均一家养两头猪,一头用来过年吃肉,一头卖来供孩子们上学。选年猪也是很有讲究的。我们村里过年的年猪,大概从八九月份就开始挑选了,大人们会用两头猪对比,像选秀一样从家养的两头猪中,挑选出来一头个大的或者较为肥胖的,然后给选出来的年猪开小灶,用纯粮喂养。年猪身上的肉在丰盛的伙食催促之中开始疯长,很快以肉眼的距离和居住的同伴拉开……


杀年猪是要请专业的屠夫来完成的。一般每个村里会有一个或两个屠夫,他们平时种些地,在过节的时候看见谁家的猪肥了,便花钱买下来,杀了卖肉赚些差价补贴家用。每到过年,屠夫就成了村里的抢手货,是要事先预定的。我们家杀年猪的前几天,我妈就会提着10斤粮食去打(兑换)酒,然后掂着两瓶包谷酒去屠夫家里预定屠夫。


得到屠夫确定给我们家杀猪的准确时间,我妈就会带着我们在轮到我们家杀年猪的头一天下午,在家门口的小院子里的角落、挖出一个临时用来烫猪毛的灶火,放上一个借来的特大号大铁锅,装上三挑从井里挑来的纯净水,为第二天杀猪做准备。


第二天一大清早,应邀的屠夫就提着尖刀板斧前来了,收到邀请的邻居和亲戚们纷纷过来帮忙。大家分工明确,年轻力壮的捉猪,年老的有的找柴,有的烧火。


杀年猪也是有讲究的,猪要捉到堂屋中杀,要在堂屋中间摆一张长条桌子,桌子一头的正中心对着墙上敬着的天地君亲师位六个大字,那是家敬的菩萨——五显菩萨,我们村里大部分人家堂屋后面的墙上敬着两种菩萨,上面五显菩萨,下面是土地菩萨,中间用一块长条木板隔开。杀猪用的案子另一头对着大门正中央。


在杀猪之前,主人或亲属先给堂屋里供奉的天地君亲师和土地菩萨为上几炷香,然后打开猪圈门把猪请出来。放猪的时候帮忙的亲戚们躲在暗处,主人打开猪圈,饿了一晚上的猪以为请它进食,神气地向它用餐的猪槽走去,这时候捉猪的亲属们蜂蛹而上,快速把猪围堵上,开始使出他们矫健的身姿和蛮力,一头肥胖的大肥猪就这样落入他们的手中。两个力气大的分别抓住猪的俩只耳朵,另一个大力士揪住猪的尾巴,还有一个身手敏捷的拿着绳子的快速绑上猪嘴。


猪拼命反抗,发出凄厉的呐喊,在众人合力的推拉拽之中踉踉跄跄地向堂屋走去,又被大力士们抬上为它准备的长条桌,它使出浑身力气也挣脱不了大力士们的束缚,在杀猪匠快狠准的命中率之中,鲜红的血液汩汩而出,流进事先准备好的一个大盆子里。猪的惨叫声随着血液的流尽渐渐停止,结束了自己的生命,又被众人抬进事先烧好开水的大锅里退毛、洗净、然后开膛破肚、分割……


杀年猪最高兴的要数小孩子们了,因为有香喷喷的杀猪饭吃,可以吃的肆无忌惮,可以吃的满嘴流油。


我们那里杀猪要请吃亲戚和邻居吃年猪饭的。亲友们可以从第一家年猪饭开始吃到最后一家年猪饭结束,大概要吃半个月的。杀了年猪,第一顿也是要让屠夫和帮忙的男士们先吃的,除了炒一盆当天杀猪的猪肉,还要加上一两个小菜,再去菜园子砍两棵白菜,和着猪血煮一锅汤,把打来的包谷酒掂上饭桌,帮忙的亲友们一边吃着猪肉就着小菜喝酒,一边天南海北地聊天。


待屠夫和帮忙的亲友们吃饱喝足离开后,主人又开始切肉炒菜,心眼好的人家请吃年猪饭炒的肥瘦肉适中,夹抠的人家专挑大肥肉炒菜。做好这一切家里留个人看家,其余的分工开始邀请亲戚和孩子们来家里吃年猪饭。心眼好的人请吃年猪饭,不声不响摸到亲友家把他们请过来,抠的人家在门口扯着嗓子大喊几声,没有人回应就离开了。待邀请的亲友们到齐后,主人开始摆桌子,一般都是大人一桌,小孩两桌。


有杀不起年猪的人家,脸皮薄的,他们如果知道谁家杀年猪,就会掐着时间提前躲起来,因为他们杀不起年猪,觉得吃人家年猪饭很没有面子,如果不慎被逮到了,也是要找各种理由和借口推脱一番的。每每这时候,亲友们提前围堵,或用话激将,或生拖硬拽,我们老家那边请人吃饭,如果客人不去,拽着去是表示友好,因为这种拉人吃饭的操作,在我们当地是表示跟那个人之间的重视和友好。


杀猪的那一两天都是最忙碌的。招待完年猪饭,主人就得把分割好的猪肉用盐腌上。腌猪肉也是有讲究的,分割下来的猪肉不能着水,更不能洗的。腌肉用的盐和花椒要炒熟,在分割好的猪肉抹上适足够的炒熟的花椒盐,然后放进一个事先准备好的大缸子里,盖上盖,密封七天。这期间是要多次翻动的,这样才能保证每块猪肉都腌入位,“秋”(熏)出来的腊肉品质才会有保障。


猪肉腌入味后,就可以“秋”了,这时候一家人又开始忙碌起来,从缸子里取出腌好的腊肉,挂上搭好的架子,然后把从山坡上挖回来“隔兜”(即砍过树的树根)放进火堆,把腊肉的一端切一个洞,再找棕榈叶撕成两厘米宽的长条,把肉穿起来,悬挂在忽明忽暗的火堆上空,通过下面柴火的烟熏火燎,猪肉在熏制的过程中蒸发多余的水分,发出诱人的香味。


柏树叶熏出来的腊肉是最好吃的,每到冬天,柏树枝就成了农村人的抢手货,哪怕只得到一点点,村民们都会非常珍惜的收集起来。在熏肉的过程中往火堆里添上一点,熏出来的腊肉吃了唇齿留香,第二天嘴里还弥漫着一股清香。腊肉的烟熏火燎期一般是十来天,年猪杀得晚的人家,一般从大年初一开始熏腊肉,熏到十五,腊肉就熏好了。


熏好的腊肉色泽油黄透亮、香味扑鼻,平常若能吃上一块,唇齿留香……